材料(1人分)
- 豚こま
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 1枚
- 人参
- 3センチ
- 小松菜
- 1株
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉、水
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 1膳
- ゆで卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、椎茸は薄切り
人参は斜め薄切り
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- 2
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- 小松菜は3センチくらいに切る
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- 3
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- 豚こまは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
-
- 4
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- 中華スープの素は50ccの水(分量外)で溶いておく
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておく
-
- 5
-
- サラダ油を熱して、中火で豚こまを炒める
-
- 6
-
- 玉ねぎ、椎茸、人参を入れて炒め、はくさい、小松菜を加えさらに炒める
-
- 7
-
- 全体に油が回ったら、中華スープ、酒をを入れ、ふたをして、3分ほど蒸し煮にする
-
- 8
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- 醤油を回しかけ、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でまとめる
-
- 9
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- ご飯の上に10を乗せて、ゆで卵をトッピングして完成
きっかけ
中華丼が食べたいと、リクエストがあったので
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