材料(5-6人分)
- 白菜
- 1/4個
- 砂糖
- 100g
- 塩(白菜にまぶす分)
- 10g
- 塩
- 30g
- 水
- 800cc
- 輪切り唐辛子
- こさじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 砂糖、塩、水を鍋に入れて煮とかします
そのまま冷まします
-
- 2
-
- 白菜は縦半分にして、塩を間にまぶします
白菜の入る保存容器に入れて、完全に冷めた1を注ぎ、唐辛子を入れる
-
- 3
-
- 冷蔵庫で保存します
半日たったら、上下を返します
1日たったら、おいしく食べられます
5-6日、日持ちします
おいしくなるコツ
浅漬けです
サラダ感覚で食べて下さい
きっかけ
白菜漬けの好きな家族のリクエスト
ほっとくだけです(笑)