梅酒の梅のジャム レシピ・作り方

梅酒の梅のジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ftkmadame
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梅酒を飲み終えた後の梅の活用法。

材料(20人分)

  • 梅酒に漬けた梅 400g
  • 砂糖 120g
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 梅酒を飲み干して残った梅を使います。
  2. 2 鍋に梅を入れてひたひたの水を注ぎ火にかける。沸いたら3分煮て、ざるにあける。
  3. 3 種をのぞいて、実を粗く刻む。
  4. 4 レモンを半分に切って果汁を絞る。
  5. 5 実、レモン汁、砂糖を鍋に入れて弱火で15分煮る。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に詰めて、完成。

きっかけ

梅酒を飲み干したあとの梅を使いたくて。

  • レシピID:1390047794
  • 公開日:2020/11/27
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カテゴリ
梅ジャム
料理名
ジャム
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