簡単おやつ♪5分でプリン風ケーキ♡フラン レシピ・作り方
![簡単おやつ♪5分でプリン風ケーキ♡フラン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e2e05e66e58c80423ab54508f490f5807e586f3.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6d30110ec5c27395d2bfa9fc0cacd906e8a66ae.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
耐熱容器に卵、はちみつを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
(この容器のまま、あとでレンジでチンします)
※蜂蜜大さじ1=約21g -
2
薄力粉を茶こし等でふるい入れてよく混ぜる。半量を加えたところで一度よく混ぜると上手く混ざるよ
※薄力粉大さじ1=約9g
※薄力粉の保存容器に茶こしを入れておくとムニエル等にも便利 -
3
そこに、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
4
ラップ無し。レンジ600wで約3分。(500wなら約3分30秒でした)
※ふわーっと膨れてきたら3〜5秒でOK。完成! -
5
薄力粉は振るわないと最後までこうやってダマが残っちゃいますっっ(>_<)
- 6 ※豆乳で作ると甘さが少し増す感じがします。
-
7
カラメルをかけたら写真のようにまるでプリン(^^)
-
8
※作り方④
ここで少し長くレンジにかけると、プリン風ケーキ→しっとりプリンケーキ って感じになります。お好みで!!
きっかけ
プリン食べたいなぁ。でもプリンって失敗することあるし、作るのって結構 面倒臭い、、。 薄力粉を入れたら、レンジでチャチャっと失敗知らずでプリンが作れました!
おいしくなるコツ
蜂蜜11gで作ったら甘さが全く足りず。 25g→甘さ控えめでいい感じ♪すごく甘いって感じではないので、蜂蜜はお好みで増やしてね。食感はプリン。冷めてくると表面と底がしっと〜りしたパンのような食感に。カラメルソースをかけたら最高かも♪
- レシピID:1390047725
- 公開日:2020/11/23
関連情報
![ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6d30110ec5c27395d2bfa9fc0cacd906e8a66ae.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません