ストウブDe〜1合炊飯&ビタバレー レシピ・作り方

ストウブDe〜1合炊飯&ビタバレー
  • 約30分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく炊飯しよう♪

材料(1〜2人分)

  • 1合
  • 麦(ビタバレー) 50g
  • 280ml

作り方

  1. 1 米を研ぎ20分程浸水させて水切りをする

    (ビタバレーは浸水させない)
  2. 2 鍋に
    米とビタバレー
    水を入れて
    軽く混ぜる
  3. 3 中火弱で加熱すると
    ふつふつと泡が立ってきます
    泡が親指大位になったら
    (ここまでで8〜9分程)
    水分も米すれすれくらいです
  4. 4 杓文字を鍋肌に縦に沿ってぐるりと一周

    鍋底も米を軽く持ち上げる様に混ぜてから〜
    (くっつき防止)
  5. 5 蓋をして〜
    弱火で10分加熱

    蓋をしたまま
    10分蒸らして
    出来上がりです♪

    蓋を水平に開けて〜
    (蓋裏に付いてる水滴が落ちないように)
  6. 6 ざっくりと混ぜて
    いただきましょう♪

    ストウブ炊飯
    美味しいですよ♡

きっかけ

ストウブ16De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

泡が親指大になったら 混ぜてから蓋をしてね

  • レシピID:1390047690
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ストウブ朝食の献立(朝ごはん)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る