ストウブDe〜ごぼうと豚ひき肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく炊飯しよう♪

材料(2合人分)

2合
ごぼう
1/4本
人参
1/2本
豚ひき肉
80g
◇酒
20ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
60ml
◇水
200ml
しょうがスライス
1枚

作り方

  1. 1
    米を洗い
    20分程浸水させておく

    その間に…
    具材の準備をする

    ・人参→スライサーで千切りにする
  2. 2
    ・ごぼう→よく洗い包丁の背で皮をこそげ取り
    ボウルに薄い酢水(分量外)を用意してスライサーで千切りにして5分程浸けたあと流水ですすぎ水気をキッチンペーパーでしっかり取る
  3. 3
    小鍋に湯を沸かし(分量外)
    豚ひき肉を入れ
    しょうがチューブ5cm位(分量外)加えて〜
  4. 4
    菜箸でひき肉を崩しながら
    さっと湯通しする
    (直ぐに白っぽくなる)
  5. 5
    ざるに上げて
    湯切りする
  6. 6
    ココハンに
    米と◇
    ごぼう、
    ひき肉、
    人参の順に入れる
  7. 7
    蓋をせずに
    中火で加熱する
  8. 8
    ぷくぷくと泡が立ち
    鍋肌の泡が親指大位になったら〜
    (ここまでで8〜9分くらい
    水分は具材のすれすれくらいです)
  9. 9
    杓文字を鍋肌縦に入れてぐるりと一周回してから

    ぐっと底まで入れて
    米を浮かせるように
    2箇所くらいする
    (焦げ防止)
  10. 10
    弱火にして
    蓋をして〜10分

    火を止めて〜
    蓋をしたまま
    10分蒸らして
    出来上がりです♪

    鍋の蓋を水平に保ち
    開けます
    (蓋裏に付いてる水滴が多いので)
  11. 11
    底から
    ぐっと持ち上げ
    そっとまぜ
    生姜の千切りを散らして〜
    (混ぜない)
    食べるまで蓋をしておく

    (よそる時には除ける)
  12. 12
    茶碗に盛って〜
    お好みで
    生姜の細切りを
    アクセントに乗せて〜
    いただきましょう♪

おいしくなるコツ

豚ひき肉を湯こぼしてから使うと臭みがなくて○

きっかけ

ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ストウブ豚ひき肉ごぼうその他の炊き込みご飯

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