ストウブDe〜ごぼうと豚ひき肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 80g
- ◇酒
- 20ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 60ml
- ◇水
- 200ml
- しょうがスライス
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米を洗い
20分程浸水させておく
その間に…
具材の準備をする
・人参→スライサーで千切りにする
-
- 2
-
- ・ごぼう→よく洗い包丁の背で皮をこそげ取り
ボウルに薄い酢水(分量外)を用意してスライサーで千切りにして5分程浸けたあと流水ですすぎ水気をキッチンペーパーでしっかり取る
-
- 3
-
- 小鍋に湯を沸かし(分量外)
豚ひき肉を入れ
しょうがチューブ5cm位(分量外)加えて〜
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- 4
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- 菜箸でひき肉を崩しながら
さっと湯通しする
(直ぐに白っぽくなる)
-
- 5
-
- ざるに上げて
湯切りする
-
- 6
-
- ココハンに
米と◇
ごぼう、
ひき肉、
人参の順に入れる
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- 7
-
- 蓋をせずに
中火で加熱する
-
- 8
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- ぷくぷくと泡が立ち
鍋肌の泡が親指大位になったら〜
(ここまでで8〜9分くらい
水分は具材のすれすれくらいです)
-
- 9
-
- 杓文字を鍋肌縦に入れてぐるりと一周回してから
ぐっと底まで入れて
米を浮かせるように
2箇所くらいする
(焦げ防止)
-
- 10
-
- 弱火にして
蓋をして〜10分
火を止めて〜
蓋をしたまま
10分蒸らして
出来上がりです♪
鍋の蓋を水平に保ち
開けます
(蓋裏に付いてる水滴が多いので)
-
- 11
-
- 底から
ぐっと持ち上げ
そっとまぜ
生姜の千切りを散らして〜
(混ぜない)
食べるまで蓋をしておく
(よそる時には除ける)
-
- 12
-
- 茶碗に盛って〜
お好みで
生姜の細切りを
アクセントに乗せて〜
いただきましょう♪
おいしくなるコツ
豚ひき肉を湯こぼしてから使うと臭みがなくて○
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
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