ゆずを入れて、胡瓜とわかめとちりめんの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 乾燥わかめ
- 5g
- ちりめん
- 大さじ1
- 酢、すし酢
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ゆず
- 小1/2個
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は小口切りにして塩をひとつかみ(分量外)振り水分を出します
わかめは水で戻します
ゆずの皮は、1センチ各くらいに8〜10枚むき、汁は絞っておきます
-
- 2
-
- 酢とすし酢と砂糖、ゆずの絞り汁を混ぜ、ちりめんを入れます
-
- 3
-
- 胡瓜を軽く洗い水切りして、わかめと一緒に入れ、ゆずの皮を混ぜます
おいしくなるコツ
少し甘めにしています 砂糖は好みで抜いて下さい
きっかけ
季節のゆずを使いたくて、酢の物に入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちりめんも入れてカルシウムも摂取します