パナソニックのBistroで!かぼちゃプリン レシピ・作り方

パナソニックのBistroで!かぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほのん0930
ほのん0930
滑らかというよりは濃厚な味です

材料(8個人分)

  • かぼちゃ 小1/2個(正味200グラム)
  • 牛乳 175グラム
  • バター 5グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 卵(MS) 3個
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 100グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • 【キャラメル】
  • 25グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 15グラム

作り方

  1. 1 【アパレイユを作る】
    かぼちゃは種をとり、適当な大きさにカットして蒸かす。
    (Bistroの蒸し物モードで)
  2. 2 1のかぼちゃの皮を取り潰す。
    (正味量200グラムになるように)
  3. 3 別の耐熱容器に牛乳とバターを入れて
    レンジで60℃程に温める
  4. 4 2のペーストに卵、砂糖を加え、混ぜる
  5. 5 混ざったら、温めた牛乳、バターを加える
    滑らかになれば生クリームとバニラエッセンスも加える
  6. 6 漉す
  7. 7 【キャラメルを作る】
    水と砂糖を火にかけ、茶色く色づいたらキャラメルの色を止める水を加える
    ※はねるので注意

    ココット型に約大さじ1ずつ流す
  8. 8 アパレイユを流す
  9. 9 穴を開けたアルミホイルをかぶせる
    オーブンの茶碗蒸しモードで焼く
  10. 10 出来上がり

きっかけ

かぼちゃプリンが好きなので、お家で試行錯誤しながら作りました

  • レシピID:1390047543
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
ほのん0930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る