材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース
- 600g
- ブラックペッパー
- 小1/2
- ◇水
- 300ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇醤油
- 50m
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇八角
- 尖りを2欠片くらい
- ◇パルスィート
- 大2
- ◇長ネギの青い所
- 1本分
- ◇生姜スライス
- 2〜3枚
- みりん
- 小1
作り方
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- 1
- ・豚肩ロース→冷蔵庫から出して
フォークでブスブスと全面を刺してから
ブラックペッパーを
塗り込み室温で1時間程置く
-
- 2
- 熱したフライパンで
全面を焼く
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- 3
-
- 圧力鍋に◇を入れて〜
肉を入れる
蓋をして
圧がかかったら
中火弱の弱で
30分程加熱する
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- 4
-
- 圧が抜けるまで放置。
肉を取り出して
食べやすい大きさにカットする
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- 5
-
- 残りの汁を
お玉に2杯分取り出して
強火で沸かす
-
- 6
-
- 煮詰めるとだんだんと
味が濃くなるので
味見をしながら
みりんを加える
好みの濃さになったら〜
出来上がりです♪
-
- 7
-
- 更に盛りつけた肉に
⑥のタレをかけて
いただきましょう♪
おいしくなるコツ
■八角を加えるとき甘く中華風な香りになります。いつもの煮豚に入れると味変になりますよ
■加熱時間はお使いの圧力鍋で調整して下さい
きっかけ
時短で圧力鍋使用