みんな大好き!大根とカリカリベーコンのサラダ☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を細長く切ります。(今回はスライサーで作りました。)
- 2 フライパンにベーコンを入れて加熱します。時々ベーコンをひっくり返します。(今回は中火ではじめて、早い段階で弱火になりました。)
-
3
ある程度焼き色がついたら、ベーコンの上にアルミホイルをフワッとかけます。
(カリカリにしようと思うとベーコンが飛び跳ねるため) - 4 大根に味付けをします。調味料を入れます(マヨネーズ、塩こしょう、お酢)。我が家では塩とこしょうに分けています。
- 5 大根をよく混ぜます。
-
6
大根を器に盛ります。その上にカリカリになったベーコンをのせます。
完成です。お疲れ様でした♪
きっかけ
子供の頃に食べたカリカリベーコンを思い出しました。大根おろしを作ったらまだまだ大根が余ったので、消費も兼ねています。
おいしくなるコツ
お酢がなければレモン汁やライム果汁で代用できます。
- レシピID:1390046862
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/01/01 19:28残っていた大根が少なかったので、ベーコンとのバランスがちょっとおかしくなっちゃいました(^^;