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茹でて漬け込むだけ♪ 簡単手作り柔らか煮豚 レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
タレで煮込まず、茹でてタレに漬け込むだけで柔らか煮豚が出来上がり。食べる時にさっと焼くと香ばしさがプラスされ美味しさアップです。

材料(5人分)

豚バラ肉(塊)
1本
生姜
ひとかけ(10gくらい)
ニンニク
ひとかけ(6gくらい)
長ネギ(緑の部分)
15cmくらい
料理酒
20g
みりん
100g
醤油
80〜100g
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉に紐がけし圧力鍋に入れ、しっかり浸るくらいの水を入れ圧力をかけず沸騰させる。(5分くらい)
    *紐は食品用の加熱可能なものをお使いください。
  2. 2
    沸騰させたお湯を全て捨て、再度しっかり浸るくらいの水と、生姜、ニンニク、長ネギ、料理酒を加え圧力をかけて20分くらい加熱する。
    普通の鍋なら60分くらい弱火で茹でる。
  3. 3
    別の鍋にみりん、醤油を入れしっかり沸騰させる。
    醤油の量は好みで調整する。
  4. 4
    ジップロックに粗熱が取れた③のタレと、茹で終わった肉を入れ一晩漬け込むだけで出来上がり。
    時々回転させ肉が全面タレに漬かるようにする。

おいしくなるコツ

調味液で煮込まず水で茹でることで柔らかく仕上がります。出来上がった煮豚はスライスしてさっと焼くと香ばしい香りが加わり美味しさアップです。残ったタレはご飯にかけたり炒め物などに使えます。

きっかけ

肉は調味料を入れて煮込むと硬くなると聞き、茹でて作ってみました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉煮豚圧力鍋で作る豚の角煮チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理

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