材料(1人分)
- 里芋
- 1個
- オクラ
- 1本
- カニカマ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- マーガリン
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- 白味噌
- 大さじ1/2
- ぬるま湯
- 25cc
- コショウ
- 少々
- カマンベールチーズ
- 1/8パック
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮ごと、600wでレンチン3分。竹ぐしがすっと通るまで。熱いうちに皮をむいて一口大に切る。
-
- 2
- オクラは、塩でこすって下ゆでをして、乱切りにする。
-
- 3
- カニカマは、乱切り。
玉ねぎは、薄切り。
カマンベールチーズは、薄切りに。
-
- 4
- 白みそは、コンソメを加えたぬるま湯で溶いておく。
-
- 5
- フライパンにマーガリンを熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら、火を止め小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 7
- (6)に牛乳と(4)の白みそを加え、弱目の中火にかけて煮る。
-
- 8
- とろみがついたら、塩、こしょうで味をととのえ、西京ソースの出来上がり。
-
- 9
- 耐熱皿に里芋、オクラ、カニカマを盛り、(8)の西京ソースをかけ、カマンベールチーズをのせる。
-
- 10
- オーブントースターなどで、美味しそうな焼き色になるまで焼く。
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