材料(1人分)
- 卵
- 1/2個
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1/6
- 水
- 80mL
- 塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- はんぺん
- 1/8枚
- 豆苗
- 10g
作り方
-
- 1
- はんぺんは小さめの一口大に切る。豆苗は2cm長さに切る。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、顆粒和風だしの素、水、塩、薄口しょうゆ、みりんを加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 陶器の器にはんぺんと豆苗を入れ、②を入れる。
-
- 4
- 大きめの鍋に3cm湯を注ぎ、器を並べる。鍋の片側に菜箸を1本渡し、蓋を乗せる(菜箸の分だけ隙間があくように)。
-
- 5
- 弱めの中火で10分加熱する。
静かに沸騰が続くように火加減は調整してください。
-
- 6
- 火を止めて、10分蒸らす。卵液が固まって、菜箸を刺して透明な汁が浮いてきたら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉のようにだしが出る食材は、顆粒和風だしの素を少なめに、だしの出にくい食材の場合は多めにしてください。
きっかけ
余り物で作る茶碗蒸しが手間いらずで、人気です。
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