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お買い得を見つけたら♪ ミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
薬味に使われることが多いミョウガですが、甘酢漬けにするとピンク色が鮮やかでさっぱりとした箸休めになります。酢飯と合わせてミョウガ寿司もおすすめです。

材料(3〜4人分)

ミョウガ
8個くらい
米酢
50g
上白糖
10g
1〜2g
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作り方

  1. 1
    ミョウガを良く洗い縦割りで半分にカットする。
  2. 2
    小さなタッパーかジップロックに米酢、上白糖、塩を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②の甘酢に①のミョウガを漬け込み冷蔵庫で半日ほど寝かせたらできあがり。
    ミョウガのクセが気になる方は30秒ほど茹でると少し和らぎます。

おいしくなるコツ

ミョウガは硬さのしっかりしているものを選びましょう。細かい土が付いていることがあるので良く洗って、後は漬け込むだけです。たくさん漬け込んでおくと美味しい箸休めになります。甘酢液にしっかり漬け込んで冷蔵庫で1週間は保存可能です。

きっかけ

ミョウガが大好きなので、たくさん買えた時に保存できる食べ方を考えようと思いまして。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の漬物簡単おつまみすし飯

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