おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
料理のちょいテク・裏技
レシピ詳細
水菜の保存法 シャキシャキ長持ち レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
せり7
袋のままだと2、3日でシナシナですが、この方法だと1週間~10日くらいはシャキシャキですし、思いついた時すぐに使えて大変便利です
みんながつくった数
3
件
材料(2~3人分)
水菜
1袋
タッパーやジップロック
キッチンペーパー
2、3枚
作り方
1
よく洗った水菜を食べやすい長さにカットし、水に5分くらい漬けておく
2
ザルに上げて軽く水気を切る
3
タッパーやジップロックにキッチンペーパーを敷いておき水菜をいれ、上からもキッチンペーパーをかぶせ、蓋をして保存
4
←ジップロックバージョン
*このようにキッチンペーパーが濡れてきたら取替えます
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
レストランでも採用している方法だそうです
公開日:2020/09/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
水菜
このレシピを作ったユーザ
せり7
なるべく手間暇かけず美味しいお酒のおツマミを♪
つくったよレポート(
3
件)
2020/11/26 19:58
これは助かります!水菜って買っても、一袋一気に使うことってあまりないんですよね。ありがとうございました(*´꒳`*)
わんなん
レポート&ご活用いただきありがとうございます♪お役に立てましたら何よりです♡
2020/11/21 18:00
たくさんの水菜に困ってました~長持ち嬉しいです(*´▽`*)
4045g
レポートありがとうございます♪ご活用いただけたら幸いです♡
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
料理のちょいテク・裏技の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
4
位
昔ながらの「焼きめし」
5
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
6
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
7
位
絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ
8
位
簡単時短裏技!バゲットでフレンチトースト♪絶品朝食
9
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
10
位
山の幸 ウドの保存方法
料理のちょいテク・裏技のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
水菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
みんなで楽しめる♪「おもてなし」献立
みんなで食べたい!「おもてなし」がおすすめの献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする