水菜の保存法 シャキシャキ長持ち レシピ・作り方

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せり7
袋のままだと2、3日でシナシナですが、この方法だと1週間~10日くらいはシャキシャキですし、思いついた時すぐに使えて大変便利です
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

水菜
1袋
タッパーやジップロック
キッチンペーパー
2、3枚

作り方

  1. 1
    よく洗った水菜を食べやすい長さにカットし、水に5分くらい漬けておく
  2. 2
    ザルに上げて軽く水気を切る
  3. 3
    タッパーやジップロックにキッチンペーパーを敷いておき水菜をいれ、上からもキッチンペーパーをかぶせ、蓋をして保存
  4. 4
    ←ジップロックバージョン


    *このようにキッチンペーパーが濡れてきたら取替えます

きっかけ

レストランでも採用している方法だそうです

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技水菜

このレシピを作ったユーザ

せり7 なるべく手間暇かけず美味しいお酒のおツマミを♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/26 19:58
これは助かります!水菜って買っても、一袋一気に使うことってあまりないんですよね。ありがとうございました(*´꒳`*)
わんなん
レポート&ご活用いただきありがとうございます♪お役に立てましたら何よりです♡
2020/11/21 18:00
たくさんの水菜に困ってました~長持ち嬉しいです(*´▽`*)
4045g
レポートありがとうございます♪ご活用いただけたら幸いです♡

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