水菜の保存法 シャキシャキ長持ち レシピ・作り方

水菜の保存法 シャキシャキ長持ち
  • 約10分
せり7
せり7
袋のままだと2、3日でシナシナですが、この方法だと1週間~10日くらいはシャキシャキですし、思いついた時すぐに使えて大変便利です

材料(2~3人分)

  • 水菜 1袋
  • タッパーやジップロック
  • キッチンペーパー 2、3枚

作り方

  1. 1 よく洗った水菜を食べやすい長さにカットし、水に5分くらい漬けておく
  2. 2 ザルに上げて軽く水気を切る
  3. 3 タッパーやジップロックにキッチンペーパーを敷いておき水菜をいれ、上からもキッチンペーパーをかぶせ、蓋をして保存
  4. 4 ←ジップロックバージョン


    *このようにキッチンペーパーが濡れてきたら取替えます

きっかけ

レストランでも採用している方法だそうです

  • レシピID:1390046226
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技水菜
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つくったよレポート(3件)

  • わんなん
    わんなん
    2020/11/26 19:58
    水菜の保存法 シャキシャキ長持ち
    これは助かります!水菜って買っても、一袋一気に使うことってあまりないんですよね。ありがとうございました(*´꒳`*)
  • 4045g
    4045g
    2020/11/21 18:00
    水菜の保存法 シャキシャキ長持ち
    たくさんの水菜に困ってました~長持ち嬉しいです(*´▽`*)
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/09/29 14:27
    水菜の保存法 シャキシャキ長持ち
    ジップロックバージョンでやってみました!水菜が沢山あって萎びれてきたところだったので助かりました!

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