食感残して、切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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さとママ3645
柔らかすぎない切り干し大根を食べたくて、水戻し時間を短くしました 薄味です
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

切り干し大根
45g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
出汁パック(千代の一番)
1p
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は3回くらいもみ洗いして、たっぷりの水に5分入れて戻す
  2. 2
    油揚げは横に半分にしてから刻み、熱湯で油抜きする
  3. 3
    にんじんは千切りにする
  4. 4
    鍋に水を絞った切り干し大根、にんじん、油揚げと出汁パック、酒を入れ、とひたひたの水(分量外)を入れて火にかける
  5. 5
    ふつふつしたら、中火と弱火の中間くらいにして、落としぶたをして、7-8分煮る
  6. 6
    みりん、醤油を加え、軽く混ぜ、ふたをせず、1-2分煮る

おいしくなるコツ

出汁パックを使っていますが、和風顆粒だしを使用の場合は小さじ2くらいで作ってみて下さい

きっかけ

切り干し大根の大袋を購入したので、作りました

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のだしにんじん

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/21 14:00
いつもついつい戻し時間を長くしちゃうんですよね^^; シャキシャキと食感残し、美味しく作れました♡
☆bataco☆
おはようございます♪ やわらかな切り干しもおいしいけれど、こういうのもいいですよね。 嬉しいレポ、ありがとうございます(*^^*)

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