材料(4-5人分)
- 切り干し大根
- 45g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- 出汁パック(千代の一番)
- 1p
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は3回くらいもみ洗いして、たっぷりの水に5分入れて戻す
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- 2
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- 油揚げは横に半分にしてから刻み、熱湯で油抜きする
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- 3
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- にんじんは千切りにする
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- 4
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- 鍋に水を絞った切り干し大根、にんじん、油揚げと出汁パック、酒を入れ、とひたひたの水(分量外)を入れて火にかける
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- 5
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- ふつふつしたら、中火と弱火の中間くらいにして、落としぶたをして、7-8分煮る
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- 6
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- みりん、醤油を加え、軽く混ぜ、ふたをせず、1-2分煮る
おいしくなるコツ
出汁パックを使っていますが、和風顆粒だしを使用の場合は小さじ2くらいで作ってみて下さい
きっかけ
切り干し大根の大袋を購入したので、作りました