ヘルシーな、牛肉のあっさり肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
暑い日でも鍋仕立てにして、目先を変えると食欲がでます
小玉ねぎをじっくり煮て、甘みをだしました

材料(2人分)

牛肉
250g
小玉ねぎ
5個
にんじん
1/2本
豆腐
1丁
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
ネギ青味部分
1本分

作り方

  1. 1
    小玉ねぎは皮をむき、横半分にきる
  2. 2
    にんじんは皮をむいて、輪切りにする
  3. 3
    鍋に水400cc(分量外)と小玉ねぎ、にんじんと和風顆粒だしを入れ、煮立ったら、中火〜弱火で10分煮る
    ☆の調味料で味付けする
  4. 4
    その間に、テフロン加工のフライパンで、牛肉を炒める
    豆腐は12個くらいに切っておく
    ネギの青味部分は小口切りにする
  5. 5
    鍋に牛肉、豆腐を入れ、2分ほど煮る
  6. 6
    青ねぎを入れたら火を止める
  7. 7
    好みで生卵を絡めてどうぞ♪

おいしくなるコツ

味は薄めです 好みで味を調整して下さい

きっかけ

すき焼きよりヘルシーにと思い、作りました

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎにんじん絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする