材料(2人分)
- 牛肉
- 250g
- 小玉ねぎ
- 5個
- にんじん
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ネギ青味部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 小玉ねぎは皮をむき、横半分にきる
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- 2
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- にんじんは皮をむいて、輪切りにする
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- 3
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- 鍋に水400cc(分量外)と小玉ねぎ、にんじんと和風顆粒だしを入れ、煮立ったら、中火〜弱火で10分煮る
☆の調味料で味付けする
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- 4
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- その間に、テフロン加工のフライパンで、牛肉を炒める
豆腐は12個くらいに切っておく
ネギの青味部分は小口切りにする
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- 5
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- 鍋に牛肉、豆腐を入れ、2分ほど煮る
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- 6
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- 青ねぎを入れたら火を止める
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- 7
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- 好みで生卵を絡めてどうぞ♪
おいしくなるコツ
味は薄めです
好みで味を調整して下さい
きっかけ
すき焼きよりヘルシーにと思い、作りました
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小玉ねぎをじっくり煮て、甘みをだしました