アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃでボリュームアップ、合い挽き70gのメイン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
大き目胡瓜は皮をむいて、炒めると美味しく頂けます
かぼちゃの甘みと唐辛子の辛めがあって、ご飯が進みます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
70g
胡瓜
1本170g
かぼちゃ
1/10個
生姜
千切り大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1
※オイスターソース、醤油
各大さじ1
※みりん、酒
各大さじ1
※片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1センチくらいに切って、600wで2分加熱する
  2. 2
    胡瓜は皮をむき、乱切りにする
  3. 3
    ※印の調味料を混ぜておきます
  4. 4
    オリーブオイルと生姜、輪切り唐辛子をフライパンに入れて、火にかけます
  5. 5
    香りがたったら、合い挽き肉を入れて、中火で炒めます
  6. 6
    肉の色が変わってきたら、胡瓜を入れて2分ほど炒めます
  7. 7
    かぼちゃを加えます
    1分ほど炒めます
  8. 8
    3を入れて手早く混ぜます

    お皿に盛りつけてどうぞ

    *粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やすと胡瓜の食感の美味しいレシピになります

おいしくなるコツ

大きめ胡瓜を使ってます 普通サイズなら2本くらいにして下さい オリーブオイルがマイブームなので使用していますが、ごま油で中華風に仕上げても美味しいです

きっかけ

かぼちゃをご飯のおかずになるように、辛めの味付けにしました

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃきゅうり合い挽き肉
料理名
きゅうりとかぼちゃの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 16:39
さとママさん、はいさい♪ 簡単でめちゃ美味しいのにまだつくレポ0にビックリです。 ピックアップや今日のおすすめで紹介されるべき一品ですよ! ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
あはははは、褒めすぎです(^o^;) お彼岸で、無人の夫の実家に帰省しました。 お返しレシピは後日にさせて下さいね。 沢山のレポ、嬉しかったです。 ありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする