重曹で柔らか!鶏むね肉のにんにくハーブグリル♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ●水
- 100cc
- ●重曹
- 小さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ○にんにくチューブ
- 1〜2㎝
- ○塩
- 少々
- ○パセリ
- 少々
- ○バジル
- 少々
- ○オレガノ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋に●の調味料を合わせ、振って溶かします。
-
- 2
- 鶏むね肉を観音開きにして1に入れ、冷蔵庫で1日休ませます。
-
- 3
- クッキングシートを引いた天板にお肉をのせて、○の調味料を擦り込みます。
※オーブンを190℃に予熱します。
-
- 4
- 最後にオリーブオイルをかけて、190℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
-
- 5
- お肉に火が通ったらとりだし、食べやすい大きさに切って完成です!
おいしくなるコツ
パサつきがちな鶏むね肉も、重曹液につければしっとり柔らかに仕上がります♪
私はいつも買った日に重曹液につけて、そのまま冷凍しちゃいます!あとは使う日の前日に冷蔵庫で解凍し、あとはオーブンにお任せでです!
きっかけ
鶏むね肉を子供でも食べやすくしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません