材料(3人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 2本
- 鶏肉(部位はどこでも)
- 20gくらい
- ◇水
- 250ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇パルスイート
- 大1
- ○和風だしの素
- 大1
- ○醤油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ・ごぼう→ふと千切りにして薄い酢水(分量外)に10分程漬けその後すすいで水切りする
-
- 2
-
- ・人参→ふと千切り
-
- 3
-
- 鍋にごぼう、人参、鶏肉◇を入れる
蓋をして中火弱で加熱して沸いたら5分程弱火で加熱する
■鶏肉→今回は手羽先の細い部分を使いました
・胸肉→あっさり
・もも肉→脂
お好みで
-
- 4
-
- アクが出ていたら
すくい取る
-
- 5
-
- ○を加えてざっくりと混ぜる
再度蓋をして弱火で7〜8分程加熱する
ごぼうが柔らかになっていれば出来上がりです♪
そのまま粗熱を取りましょう
-
- 6
-
- 小鉢に盛って
あれば白ゴマ(分量外)を
散らしても
見た目良し♪
おいしくなるコツ
油を使ってないのであっさり。
汁まで飲める煮物です
きっかけ
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
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