材料(1人分)
- 鯖切り身
- 1切れ
- 生姜
- 1/4かけ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ししとう
- 2本
作り方
-
- 1
- 鯖は骨抜きを使って、丁寧に骨を除く。3等分に切る。
-
- 2
- 生姜はすりおろす。
ボウルに生姜、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ、鯖を5分間漬け込む。
-
- 3
- しし唐は爪楊枝で2~3か所穴を開けておく。
170℃の油で揚げる。
-
- 4
- 鯖の漬け汁をしっかり切り、片栗粉をまぶす。
170℃の油で揚げる。
きっかけ
食べやすいように、生姜で臭みを消しましょう!
お弁当にもぴったり。
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