お家で!自家製キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
worMom
お家時間でキムチを作ってみました
みんながつくった数 1

材料(6人分)

白菜
1/4個
大さじ4
りんご
1/4個
茅野屋だし
1袋
生姜チューブ
4cm
にんにくチューブ
4cm
昆布
10cm
粉唐辛子
大さじ2
千切り鷹の爪
大さじ2
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を根本を切らずそのままポリ袋に入れる
  2. 2
    塩を入れて全体をよく揉み込む
  3. 3
    りんごをすり下ろす
  4. 4
    茅野屋だしパックを破いて、りんご、唐辛子、鷹の爪、塩麹、生姜チューブ、ニンニクチューブと混ぜ合わせる
  5. 5
    昆布を細切りにして4と混ぜる
  6. 6
    2の白菜ポリ袋の中に水を入れながら、白菜を冷水でよく洗い、絞る
  7. 7
    新しいポリ袋に水気を切った白菜を入れ、5を葉の間にも入るようにビニール手袋をつけて全体につける
  8. 8
    全体をなじませるため、ポリ袋の上からもよく揉み込む
  9. 9
    2時間ほど冷蔵庫で冷やし、お好みのサイズに切り分けて完成。

きっかけ

時間ができたので作ってみました

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
キムチ

このレシピを作ったユーザ

worMom とにかく簡単に楽な料理。 幼児向けのシュガーフリー、調味料少なめレシピ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 18:41
美味しかったです!
★あやぴー★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする