材料(6人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 大さじ4
- りんご
- 1/4個
- 茅野屋だし
- 1袋
- 生姜チューブ
- 4cm
- にんにくチューブ
- 4cm
- 昆布
- 10cm
- 粉唐辛子
- 大さじ2
- 千切り鷹の爪
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜を根本を切らずそのままポリ袋に入れる
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- 2
- 塩を入れて全体をよく揉み込む
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- 3
- りんごをすり下ろす
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- 4
- 茅野屋だしパックを破いて、りんご、唐辛子、鷹の爪、塩麹、生姜チューブ、ニンニクチューブと混ぜ合わせる
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- 5
- 昆布を細切りにして4と混ぜる
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- 6
- 2の白菜ポリ袋の中に水を入れながら、白菜を冷水でよく洗い、絞る
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- 7
- 新しいポリ袋に水気を切った白菜を入れ、5を葉の間にも入るようにビニール手袋をつけて全体につける
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- 8
- 全体をなじませるため、ポリ袋の上からもよく揉み込む
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- 9
- 2時間ほど冷蔵庫で冷やし、お好みのサイズに切り分けて完成。