山形だしアレンジ(4)さっぱりしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
山形だしに一手間加えることで、しゃぶしゃぶとの相性抜群になります。

材料(2人分)

豆苗
ひとつかみ
山形だし
1/3カップ
ごま油
小さじ1
豚小間切れ肉
100g
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯(分量外)を沸かす。豆苗は半分に切り、水に晒しておく。残り物の山形だしにはごま油を加えて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    お湯が沸いたら、豚肉を入れて色が変わるまでさっとしゃぶしゃぶする。
  3. 3
    お皿に豆苗→お肉→山形だしの順に盛り、お好みで白ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

お肉は今回節約のために小間切れ肉にしていますが、しゃぶしゃぶ肉でも勿論美味しいです。豆苗の代わりにサニーレタスでも◎

きっかけ

豚丼に山形だしをかけたら美味しいということは、しゃぶしゃぶにも合うはず!と考えたレシピです。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しゃぶしゃぶとうみょう(豆苗)簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする