でっかく(笑) 鶏つくねを手抜きで作りました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 320g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 小ねぎ小口切り
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- テフロンの24センチのフライパンを使用
ひき肉、パン粉、豆腐、卵、小ねぎ、塩、胡椒をフライパンに入れます
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- 2
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- フライパンの中で捏ねて、丸く平らにします
ふたをして、強火に近い中火で4分焼きます
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- 3
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- 焼いている間にソースを作ります
○印の調味料を合わせて、600wで1分加熱
かき混ぜて、さらに1分
取り出して、片栗粉をよく混ぜて、30秒レンチン
ソースのでき上がりです
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- 4
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- ひっくり返したら、弱火にして、ふたをして5分焼きます
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- 5
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- 完成です
テーブルで切り分けて、ソースをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
材料をよく捏ねて下さい
きっかけ
洗い物を少なくしたくて、フライパンで済ませました