とろーりさっぱり!湯豆腐の梅酢あん レシピ・作り方

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ちょこくろ
夏バテに効く、クーラーの効いた部屋ですすりたい一品です。

材料(2人分)

梅干し
2個
a.だしの素
小さじ1
a.片栗粉
大さじ2
a.水
大さじ4
a.水菜
人差し指1本分
a.えのき茸
人差し指1本分
豆腐
1/2丁
鰹節
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。a.と合わせてよく混ぜ、600w約3分レンチンする。
  2. 2
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、さっと豆腐を湯通しする。器に盛って(1)をかけ、鰹節・白ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

豆腐はレンチンでも大丈夫ですが、お湯を沸かし始めてから作業を始めると早く作れます。

きっかけ

湯豆腐を、ポン酢以外の味付けで食べようと考えたレシピです。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐

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