材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 梅干し
- 1/2個
- 刻みわさびチューブ
- 2cm
- 麺つゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 洗ったもやしを水気を切らずフライパンに入れて蓋をして中火で加熱。(1〜2分で火が通ります)
-
- 2
- 火が通ったら火を止めてざるにあけ、流水で粗熱を取る。水気を切って軽く絞る。
-
- 3
- 2.に種を外してほぐした梅干し、調味料を加えて和える。食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
おいしくなるコツ
梅干しは塩分11%のかつお梅、麺つゆは3倍希釈のものを使用しましたのでお使いの材料に合わせて微調整して下さい。刻みわさびが無ければ普通のチューブわさびでも。
きっかけ
夏にぴったりのもやしレシピを考えました。
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