材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ネギ(玉ねぎ1/2個でもok)
- 1/3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵白
- 1個分
- 【塩だれ】
- 酒
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小ネギ(トッピング)
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉たねの材料を全てフープロに入れる。
ねばりが出るまで混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を入れ熱し、肉たねをスプーンで取ってフライパンに並べる。片面3分。
ひっくり返して蓋をして蒸し焼き5分。
-
- 3
- 塩だれの材料全てをフライパンに入れ、汁気が半分になるくらいまでつくねを転がしながら絡める。
おいしくなるコツ
肉たねはゆるすぎても固すぎても美味しくないです。何とか手で丸く成形出来るくらいのゆるさがちょうど良いです。
きっかけ
鶏胸肉の使い道にこまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふっくらしておいしいです。