材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 350g
- 酒(煮る時用)
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 刻みにんにく
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 長ネギ
- 1本
- 卵黄
- 2個
- 海苔フレーク
- 大さじ4
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯に、酒を入れて、豚バラ肉をサッと茹でる
-
- 2
- 豚バラ肉を取り出してよく水を切る
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- 3
- フライパンを熱し、ごま油をしいて、刻みにんにくを入れてニンニクの香りをつける
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- 4
- 長ネギを斜めに切って、3に入れて炒める
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- 5
- 豚バラ肉も入れてよく炒める
-
- 6
- 火が通ったら、○の調味料を混ぜ合わせて、フライパンに入れて煮詰める
-
- 7
- 器にご飯を盛り、海苔フレークをかける
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- 8
- 6を海苔フレークの上にのせる
-
- 9
- 真ん中に卵黄を落としたら完成!
おいしくなるコツ
豚肉を下茹ですると、余計な油が落ちて美味しいです
きっかけ
すた丼を食べたくなって!
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