材料(3〜4人分)
- ささみ
- 7本
- □酒
- 大1
- □しょうがチューブ
- 3cmくらい
- □味塩コショウ
- 少々
- ◇醤油
- 大2
- ◇酒
- 大2
- ◇水
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 小2
- 片栗粉
- 大3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささみ〜
フォークを使って
筋取りする。
筋の端をフォークで
挟んで
-
- 2
-
- 筋の端をキッチンペーパーで掴んで
ギュッギュッと
引きながら
筋を取る〜
-
- 3
-
- 縦に少し斜めに
細長にカット
-
- 4
-
- □を加えて10分程おく
-
- 5
- 【漬けダレをつくる】
小鍋に◇を加えて混ぜあわせ加熱後
粗熱を取りバットに移す
-
- 6
-
- ビニール袋に
片栗粉を入れて
キッチンペーパーで
汁気をとった
ささみを入れて
シャカシャカ振り
まんべんなくまぶす
-
- 7
-
- 180度に熱した
油にささみを入れて
揚げ焼きに。
(油はね注意)
動かさずに
焼色が付いたら
返し〜
-
- 8
-
- キッチンペーパーに取り
余分な油を切ってから
-
- 9
-
- 漬け込み用のタレに
熱いうちに入れて〜
味を染みこませる
-
- 10
-
- 器に盛って食卓へ♪
漬け汁もかけてあげると
いいですよ。
アクセントに
白ゴマ振って〜(分量外)
見栄え良し○
おいしくなるコツ
油はねに気をつけて♪
きっかけ
夕飯に〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません