どでかきゅうりと、どでかなす、ごま油で炒めてみた♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- どでかはこんな感じ
下に標準的ななすをおいてみました
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- 2
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- なすは大きめの乱切りにして、塩をまぶして、アク抜きをします
5分たったら軽く水洗いして、ざるにあげておきます
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- 3
- 生姜は薄くスライス
きゅうりも大きめ乱切りに、にんじんは5ミリくらいの厚さの棒切りにする
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- 4
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- フライパンにごま油と生姜を入れて、火にかけます
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- 5
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- 香りがたってきたら、なすを入れて、中火で炒めます
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- 6
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- 1分くらいしたら、にんじん、きゅうりも入れて、さらに1分ほど炒めます
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- 7
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- ポン酢、酒を加えて、水分が飛ぶまで炒めたら完成
常温で冷めてからの方が、きゅうりの食感を楽しめます
おいしくなるコツ
なすを塩でアク抜きをすることで、火が通りやすくなります
標準的な大きさの場合は、3本くらいで作って下さい
きっかけ
大きなきゅうりとなすを頂いたので、炒めてみました
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ごま油で炒めたら、サラダのような、お漬物のような。。。
パクパク頂けます♪