どでかきゅうりと、どでかなす、ごま油で炒めてみた♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
育ち過ぎたきゅうりとなす
ごま油で炒めたら、サラダのような、お漬物のような。。。
パクパク頂けます♪

材料(4人分)

きゅうり
特大1本
なす
特大1本
なすアク抜き用塩
小さじ1
にんじん
3センチ
生姜
1/2片くらい
ごま油
大さじ2
ポン酢
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    どでかはこんな感じ
    下に標準的ななすをおいてみました
  2. 2
    なすは大きめの乱切りにして、塩をまぶして、アク抜きをします

    5分たったら軽く水洗いして、ざるにあげておきます
  3. 3
    生姜は薄くスライス
    きゅうりも大きめ乱切りに、にんじんは5ミリくらいの厚さの棒切りにする
  4. 4
    フライパンにごま油と生姜を入れて、火にかけます
  5. 5
    香りがたってきたら、なすを入れて、中火で炒めます
  6. 6
    1分くらいしたら、にんじん、きゅうりも入れて、さらに1分ほど炒めます
  7. 7
    ポン酢、酒を加えて、水分が飛ぶまで炒めたら完成

    常温で冷めてからの方が、きゅうりの食感を楽しめます

おいしくなるコツ

なすを塩でアク抜きをすることで、火が通りやすくなります 標準的な大きさの場合は、3本くらいで作って下さい

きっかけ

大きなきゅうりとなすを頂いたので、炒めてみました

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりにんじんなす全般

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする