アプリで広告非表示を体験しよう

おから100%☆カントリーマアム&オールレーズン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
カントリーマアムのようにしっとりしていて、味はオールレーズンのよう。プルーンの酸味がいい味出してます!
出来立てが美味しいです。
ブレイクタイムにいかが?

材料(6人分)

生おから
100g
ドライプルーン
大粒6〜7粒(約100g)
ココナッツ油(無塩バター、オリーブ油等)
大さじ2
卵●
1個
砂糖
大さじ2
スキムミルク●
大さじ1
ベーキングパウダー(BP)●
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料をスプーンで混ぜ合わせる。
  2. 2
    好きな形にして天板に並べてオーブン予熱なし180度で17分焼く。あまり分厚くならないように。
    12〜14個分くらいかな。
  3. 3
    裏を見て焼き色がついてたらOK。(写真右)

おいしくなるコツ

うまく混ざりにくかったら、●を先にホイッパーで混ぜて、おからを加え混ぜ、残りを加えたらスプーンで混ぜるのもいいです。 出来立てが美味しいです。すぐ食べるなら砂糖は大さじ1でもOK 残ったら冷蔵保存してね。そのまま食べてもレンジアップしても!

きっかけ

余っていたプルーンを使って、ハマっているおからと合わせ、クッキーにしました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
おから簡単お菓子おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする