レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
とんすけ。
とんすけ。
用途によってクリームのかたさを調節できます!

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • コーンスターチ 5g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 60~120cc
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 卵黄、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜる
  2. 2 牛乳を入れて混ぜる
  3. 3 ラップをしてレンジ600Wで1分~1分半(レンジにより)
  4. 4 一度取り出してよく混ぜる
  5. 5 再び600Wで1分、よく混ぜる
  6. 6 少し冷めたらバニラエッセンスを加えて完成
  7. 7 牛乳60ccにして完全に冷ますと丸めて形作れるかたさに。120ccにするとミルクレープに塗り広げられるくらいの柔らかさになり、用途に応じ作り分けができるので便利です。

きっかけ

昔からいろいろなお菓子作りにかたさを変えて作ってます。

おいしくなるコツ

ダマにならないようよく混ぜること

  • レシピID:1390043926
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る