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もっちり餃子 レシピ・作り方

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ビールに合います。

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
200g
少々
キャベツ
200g
キャベツ用の塩
小さじ1
ニラ
1/2わ
ネギ
1/2本
生姜
5g
にんにく
1片
A 塩胡椒
少々
A 醤油・酒・砂糖
各大さじ1
A オイスターソース・ごま油
各小さじ1
A 鶏ガラスープの素
大さじ1,5
A 湯
大さじ1,5
ごま油
小さじ3
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作り方

  1. 1
    生姜とニンニクをすりおろす。
  2. 2
    ボールにひき肉を入れ、軽く塩をふる。
    粘りが出て白っぽくなるまでしっかりとこねる。
  3. 3
    Aの鶏ガラスープの素と湯を合わせてとき、残りのAを全て加えて混ぜる。
  4. 4
    <1><2><3>を混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5
    ネギ、ニラ、キャベツをみじん切りにする。
  6. 6
    キャベツにキャベツ用の塩をふって軽く揉む。30分程度置き、手で絞って水を切る。
  7. 7
    ひき肉に全ての野菜を入れる。こねたら再度1~2時間冷蔵庫で寝かせる。
  8. 8
    手のひらに皮を置き、餡を大さじ1程度乗せ、包む。
  9. 9
    フライパンに油を小さじ1引き、強火で油をよくなじませる。一度火を止めてから餃子を並べ、中火で焦げ目がつくまで焼く。
    焦げ目がついたら1/3程度の水を入れてフタをする。
  10. 10
    水気が飛んだら蓋を外し、鍋肌から残りのゴマ油を回し入れ、軽く焼いて完成。

きっかけ

晩御飯に。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子

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