材料(4人分)
- 餃子の皮
- 24枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々
- キャベツ
- 200g
- キャベツ用の塩
- 小さじ1
- ニラ
- 1/2わ
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 5g
- にんにく
- 1片
- A 塩胡椒
- 少々
- A 醤油・酒・砂糖
- 各大さじ1
- A オイスターソース・ごま油
- 各小さじ1
- A 鶏ガラスープの素
- 大さじ1,5
- A 湯
- 大さじ1,5
- ごま油
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 生姜とニンニクをすりおろす。
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- 2
- ボールにひき肉を入れ、軽く塩をふる。
粘りが出て白っぽくなるまでしっかりとこねる。
-
- 3
- Aの鶏ガラスープの素と湯を合わせてとき、残りのAを全て加えて混ぜる。
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- 4
- <1><2><3>を混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 5
- ネギ、ニラ、キャベツをみじん切りにする。
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- 6
- キャベツにキャベツ用の塩をふって軽く揉む。30分程度置き、手で絞って水を切る。
-
- 7
- ひき肉に全ての野菜を入れる。こねたら再度1~2時間冷蔵庫で寝かせる。
-
- 8
- 手のひらに皮を置き、餡を大さじ1程度乗せ、包む。
-
- 9
- フライパンに油を小さじ1引き、強火で油をよくなじませる。一度火を止めてから餃子を並べ、中火で焦げ目がつくまで焼く。
焦げ目がついたら1/3程度の水を入れてフタをする。
-
- 10
- 水気が飛んだら蓋を外し、鍋肌から残りのゴマ油を回し入れ、軽く焼いて完成。
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