アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⭐︎yui⭐︎
お肉がわりに豆腐で☆

材料(1〜2人分)

玉ねぎ(大)
1個
じゃがいも
2個
豆腐(冷凍して解凍する)
1/2丁
みりん
大匙1.5
大匙1.5
醤油
大匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は6等分に。

    キッチンペーパーで水分を拭きながら、ジップロックへ平らに入れ、1日以上かけて冷凍させる。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切って、根本をV字に切り落とし、くし切り。
    (小さい玉ねぎであれば2〜3個程度使う)

    じゃがいもは小ぶりなものをを2個使ってます。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
  4. 4
    鍋に玉ねぎ、じゃがいも、豆腐(冷蔵庫で半日以上かけて解凍しておく)を絞って入れ、調味料を全て入れる。

    ※玉ねぎが一番底に来るように
  5. 5
    蓋をして、やや強火にかけ、沸騰してきたら、スプーンでかき混ぜる。

    弱火にして20分煮る。
    5分おきぐらいにスプーンでかき混ぜ、全体的に火が通るようにする。
  6. 6
    お皿に盛って完成!!!

おいしくなるコツ

作り立ては味が薄めなので、冷蔵庫に入れ、翌日温めて食べるとより味が染みて美味しい。

きっかけ

ある材料を駆使して作ってみました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の大豆・豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする