材料(2人分)
- 海老
- 15尾
- 酒
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 1センチ
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- ゴマ油
- 小さじ1
- ●チリソース
- 50グラム
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 海老は殻をむき、背わたをとり、酒につけて臭みを取る
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- 2
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- 白ネギはみじん切り
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- 3
- 海老の水気をふき、塩をふり、片栗粉をまぶす
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- 4
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- サラダ油を熱したフライパンで両面を色が変わるまで焼く
焼ければ取り出しておく
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- 5
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- 空いたフライパンにゴマ油を追加し、ニンニクチューブ、生姜チューブ、白ネギを入れしんなりするまで炒める
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- 6
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- ●を加えて混ぜる
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- 7
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- 海老を戻し入れ、グツグツと湧いたら火を止める
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- 8
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- 完成
きっかけ
海老は火を入れすぎると固くなるのでご注意下さい