間引き菜は一度にゆでて~ツルムラサキのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたツルムラサキ
- 130g
- ちりめん
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ツルムラサキは洗います
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- 2
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- 熱湯で1分ほどゆで、水にとり、水切りします
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- 3
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- ポン酢とごま油を混ぜておきます
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- 4
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- ゆでたツルムラサキはざく切りにします
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- 5
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- たれにツルムラサキを混ぜます
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- 6
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- ちりめんを加えて混ぜたら完成
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- 7
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- 器に盛り付けます
-
- 8
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- 残った間引きのツルムラサキは、食品用のファスナー袋に入れて、空気をなるべく抜いて冷凍
みそ汁や炒めものに、3週間ほどで使い切ります
おいしくなるコツ
水切りをしっかりします
大根などの間引き菜も同じ用に使って下さい
きっかけ
間引き菜が手に入ったので、作りました
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一度にゆでて、使いたい分を料理して、残りは冷凍します