キャベツをたっぷり食べる、厚揚げ入りの八宝菜風 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- キャベツ
- 400g
- 厚揚げ
- 1~2枚
- ムキエビ
- 140g
- 生姜
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆酢、片栗粉
- 各小さじ2
- ☆塩、ウエハー(顆粒の中華スープで可)
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料です
キャベツはざく切りしてます
耐熱容器に入れて、サラダ油をかけて軽く混ぜラップをしてレンジで5分加熱
湯切りしておきます
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- 2
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- 冷凍ムキエビは熱湯をかけてから水で洗い流します。
簡単に解凍できます。
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- 3
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- 厚揚げは1センチくらいに、生姜は粗みじんに切ります
☆印の調味料とお湯200㏄(分量外)を混ぜ合わせます
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- 4
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- フライパンに湯を沸かし、ムキエビをさっとゆでます
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- 5
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- 4のフライパンをふき取り、ごま油を熱して、生姜と厚揚げを入れて炒めます
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- 6
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- キャベツを入れて、炒めます
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- 7
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- ムキエビと混ぜた調味料を加えて、混ぜながらに煮立たせます
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- 8
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- 1分くらい混ぜたら、完成です
おいしくなるコツ
キャベツはさっと過熱しておくとかさが減って扱いやすくなります
ムキエビではなく、お肉でも美味しいです
きっかけ
キャベツと厚揚げがあったので、作ってみました
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と言っても、厚揚げ、エビ、キャベツの三宝なんですけど(笑)