アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツをたっぷり食べる、厚揚げ入りの八宝菜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
厚揚げを使って、ヘルシー&ボリュームたっぷりの八宝菜を作ってみました。
と言っても、厚揚げ、エビ、キャベツの三宝なんですけど(笑)

材料(3-4人分)

キャベツ
400g
厚揚げ
1~2枚
ムキエビ
140g
生姜
1片
サラダ油
小さじ1
ゴマ油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆酢、片栗粉
各小さじ2
☆塩、ウエハー(顆粒の中華スープで可)
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です
    キャベツはざく切りしてます
    耐熱容器に入れて、サラダ油をかけて軽く混ぜラップをしてレンジで5分加熱
    湯切りしておきます
  2. 2
    冷凍ムキエビは熱湯をかけてから水で洗い流します。
    簡単に解凍できます。
  3. 3
    厚揚げは1センチくらいに、生姜は粗みじんに切ります
    ☆印の調味料とお湯200㏄(分量外)を混ぜ合わせます
  4. 4
    フライパンに湯を沸かし、ムキエビをさっとゆでます
  5. 5
    4のフライパンをふき取り、ごま油を熱して、生姜と厚揚げを入れて炒めます
  6. 6
    キャベツを入れて、炒めます
  7. 7
    ムキエビと混ぜた調味料を加えて、混ぜながらに煮立たせます
  8. 8
    1分くらい混ぜたら、完成です

おいしくなるコツ

キャベツはさっと過熱しておくとかさが減って扱いやすくなります ムキエビではなく、お肉でも美味しいです

きっかけ

キャベツと厚揚げがあったので、作ってみました

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
キャベツむきえび厚揚げ
料理名
キャベツと厚揚げの八宝菜風

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする