材料(4人分)
- 米
- 2合
- ほたて
- 150g
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 椎茸
- 3枚くらい
- 小ネギ
- 適量
- 水
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米を研いで、水を切る。
-
- 2
- 米の上に小ネギ以外の材料を全て入れて、炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら、混ぜて、お碗によそい、小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
ほたては食べやすい大きさに切ってください!
きっかけ
ほたてたくさん買ったので、炊き込みご飯にしてみました!他のほたてはバター醤油炒めで頂きました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません