小麦粉不使用*大豆粉のクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 大豆粉 60g
- アーモンドプードル 40g
- 片栗粉 10g
- 砂糖 50g
- バター 60g
- 卵黄 1個分
- 卵白 大さじ1
- バニラオイル 1滴
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 粉類をすべてフードプロセッサーに入れて攪拌する。
- 2 バターを入れて攪拌する。
- 3 卵黄に大さじ1分の卵白とバニラオイルを入れて混ぜる。
- 4 卵液を加えて攪拌する。
- 5 ひとまとまりにして、棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。
- 6 グラニュー糖をまぶす。(写真は1/2に切ってからグラニュー糖をまぶしています。)
- 7 8㎜ほどの厚さに切り、天板の上に並べ、180度に温めたオーブンで18分焼く。
きっかけ
大豆粉が手に入ったので、小麦粉を使わないクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
大豆粉は独特なにおいがあるため、バニラオイルを入れた方が美味しく出来上がります。
- レシピID:1390043224
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- 料理名
- 大豆粉のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません