小麦粉不使用*大豆粉のクッキー レシピ・作り方

小麦粉不使用*大豆粉のクッキー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
大豆の風味のするほろほろサクサククッキーです。

材料(30枚人分)

  • 大豆粉 60g
  • アーモンドプードル 40g
  • 片栗粉 10g
  • 砂糖 50g
  • バター 60g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 大さじ1
  • バニラオイル 1滴
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 粉類をすべてフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  2. 2 バターを入れて攪拌する。
  3. 3 卵黄に大さじ1分の卵白とバニラオイルを入れて混ぜる。
  4. 4 卵液を加えて攪拌する。
  5. 5 ひとまとまりにして、棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。
  6. 6 グラニュー糖をまぶす。(写真は1/2に切ってからグラニュー糖をまぶしています。)
  7. 7 8㎜ほどの厚さに切り、天板の上に並べ、180度に温めたオーブンで18分焼く。

きっかけ

大豆粉が手に入ったので、小麦粉を使わないクッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

大豆粉は独特なにおいがあるため、バニラオイルを入れた方が美味しく出来上がります。

  • レシピID:1390043224
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の大豆・豆腐ホワイトデーのクッキー
料理名
大豆粉のクッキー
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る