小松菜のツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜小松菜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
3茎
大1
味の素
ひとつまみ
ツナ缶
1個
麺つゆ(4倍濃縮)
小1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ・小松菜→2cmくらいにカットして葉と茎に分ける
  2. 2
    鍋に
    小松菜の茎→葉→味の素→水の順に入れる

    蓋をして
    中火弱で3分半程加熱

    蓋を取り〜菜箸で全体を混ぜて
    小松菜が柔らかになっているか確認
    (要調整)
  3. 3
    湯切りしながら取り出す
  4. 4
    小松菜の水気を切り
    ボールに入れて
    麺つゆだけ入れて和え
    そのまま5分程置いたあとに
    汁気を軽く切ったツナ缶を入れ
    ざっくりと合わせる
  5. 5
    小鉢に盛って〜
    白ゴマ振って頂きましょう♪

おいしくなるコツ

先に小松菜だけに味を入れる

きっかけ

朝食に〜

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
小松菜ストウブツナ缶

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/25 17:03
マミちんメリークリスマス☆でも我が家は今日は普通のメニューだよσ(^_^;) 小松菜は何気に和洋中何でもこなして優秀だよね〜マミちんと同じ!めっちゃ美味でした♡
Guuママ
ぁあ〜ごめんねぇ(´д`)せっかくのX‘masに返事できなくて今頃だよಠ_ಠ&お褒めくれてたのに(*_*)和洋中気まぐれなのw今年もあと少しいつも39◡̈*✧
2020/12/19 23:48
参考にさせていただきました。美味しかったです。
まゆぱとら
きれいな緑ですね♪ 数あるレシピ中見つけて下さって&レポまで頂いて ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする