材料(2人分)
- 小松菜
- 3茎
- 水
- 大1
- 味の素
- ひとつまみ
- ツナ缶
- 1個
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ・小松菜→2cmくらいにカットして葉と茎に分ける
-
- 2
- 鍋に
小松菜の茎→葉→味の素→水の順に入れる
蓋をして
中火弱で3分半程加熱
蓋を取り〜菜箸で全体を混ぜて
小松菜が柔らかになっているか確認
(要調整)
-
- 3
-
- 湯切りしながら取り出す
-
- 4
-
- 小松菜の水気を切り
ボールに入れて
麺つゆだけ入れて和え
そのまま5分程置いたあとに
汁気を軽く切ったツナ缶を入れ
ざっくりと合わせる
-
- 5
-
- 小鉢に盛って〜
白ゴマ振って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
先に小松菜だけに味を入れる
きっかけ
朝食に〜