これいける!湯洗いキャベツと胡瓜の浅漬け レシピ・作り方

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さとママ3645
キャベツの浅漬けを作る際は、湯洗いすると早く漬かります。ぜひやってみて!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

胡瓜
250g
キャベツ
1/8個
砂糖
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回使うのは、下のおばけ胡瓜(笑)
  2. 2
    食品用の保存袋に大きめ一口大に切った胡瓜と砂糖、塩をいれます
    袋の外から10回くらい揉んで味をなじませます
  3. 3
    キャベツは手でちぎり、お湯(給湯器で40度くらい)で洗います
  4. 4
    ざるにあげて、湯切りします
  5. 5
    2の袋に入れます
  6. 6
    外から20回くらい揉みます
  7. 7
    空気を抜いて冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます

    ☆漬け込み時間は、調理時間に含みません
  8. 8
    一晩漬け込むと、さらに食べやすくなります

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は塩を減らして下さい 塩味が強くなります

きっかけ

大きな胡瓜だけだと浅漬けが大味になるのでキャベツを入れてみました 湯洗いすることで早く漬かります

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
キャベツきゅうり
料理名
キャベツと胡瓜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 09:13
春キャベツ、更に軟らかく漬かりました。秋冬の保存漬から浅漬け、即席漬物液の有無でも季節を感じてます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちは♪ 柔らかそうな春キャベツ、とっても美味しそう。 実家にいた頃、キャベツに採れたて胡瓜で作ってくれた一夜漬けを思いだします。 レポありがとう*^^*

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