材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ●みりん/清酒
- 大さじ1
- ●食塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 調合油
- 大さじ1
- ◆和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- ◆水
- 大さじ1
- ◆濃口しょうゆ/みりん
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- きゃべつ
- 1/6個
- 万能ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
きゃべつ:千切
ねぎ:小口切り
-
- 2
- (鶏肉)
鶏肉は●の調味料で下味をつける
→汁気をきる
→片栗粉をまぶす
→鍋に油を熱し、両面を焼く
-
- 3
- (煮からめる)
鍋に◆の調味液を入れ、鶏肉に照りがでるまで煮からめる
→火をとめ、マヨネーズを入れてからめる
-
- 4
-
- (盛付)
器にきゃべつを敷き、上に鶏肉をのせる
→上にマヨネーズ(分量外)を描き、ねぎをちらす
きっかけ
鶏肉の主菜はよく作るので、飽きないよういろいろな味付で仕上げています。レシピに残したくて作りました。