【つくおき】切り昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
栄養価豊富な切り昆布の常備菜♪

材料(4人分)

切り昆布(きざみ昆布)
10g
冷凍えだまめ
30g
ちくわ
2本
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/4個
ごま油
大さじ1
●だし汁
200ml
●濃口しょうゆ
大さじ2
●本みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    えだまめ:解凍→さやから豆を外す
    ちくわ:斜め切り
    にんじん:千切
    たまねぎ:千切
  2. 2
    (炒める)
    鍋にごま油を熱し、ちくわ、にんじん、たまねぎを炒める
    →●の調味液、昆布、枝豆を入れて汁気がなくなるまで煮る

おいしくなるコツ

仕上げに、一味唐辛子や一味唐辛子を入れても美味しく召し上がることができます。

きっかけ

切り昆布の煮ものはよく作るので、レシピに残したくて。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
切り昆布作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかず
関連キーワード
つくおき 前菜 煮物 切り昆布
料理名
きざみ昆布

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする