抹茶とホワイトチョコのムース♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 ビスケットを袋に入れ、すりこぎ棒で粉々になるまでくだく。
- 2 バターorマーガリンを電子レンジで溶かし、ビスケットと合わせて混ぜる。
- 3 手順2を容器に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
- 4 ゼラチン5gを水でふやかしておく。
- 5 ボールに牛乳100mlと板ホワイトチョコレートを入れ湯煎溶かし、溶けたらゼラチンも入れて溶かす。
- 6 手順5を冷ましている間に生クリームをツノが立つまで泡だてる。
- 7 手順5に泡だてた生クリームを半分ほど入れ、混ぜ合わせる。
- 8 ビスケットを敷き詰めた容器に手順7を入れて冷蔵庫で冷やす。
- 9 ゼラチン5gを水でふやかす。
- 10 牛乳100gを鍋で温め、抹茶ラテのもとを入れて溶かす。溶けたらゼラチンも入れて溶かす。
- 11 手順10を残りの生クリームと合わせて混ぜる。
- 12 手順8の容器の中身が固まっていることを確認し、手順11を流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。
きっかけ
父の誕生日だったので作りました!
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっています。もっと甘くしたい場合はホワイトチョコレートを増やしてみてください。
- レシピID:1390042847
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません