抹茶とホワイトチョコのムース♪ レシピ・作り方

材料(7人分)
作り方
-
1
ビスケットを袋に入れ、すりこぎ棒で粉々になるまでくだく。
-
2
バターorマーガリンを電子レンジで溶かし、ビスケットと合わせて混ぜる。
-
3
手順2を容器に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
-
4
ゼラチン5gを水でふやかしておく。
-
5
ボールに牛乳100mlと板ホワイトチョコレートを入れ湯煎溶かし、溶けたらゼラチンも入れて溶かす。
-
6
手順5を冷ましている間に生クリームをツノが立つまで泡だてる。
-
7
手順5に泡だてた生クリームを半分ほど入れ、混ぜ合わせる。
-
8
ビスケットを敷き詰めた容器に手順7を入れて冷蔵庫で冷やす。
-
9
ゼラチン5gを水でふやかす。
-
10
牛乳100gを鍋で温め、抹茶ラテのもとを入れて溶かす。溶けたらゼラチンも入れて溶かす。
-
11
手順10を残りの生クリームと合わせて混ぜる。
-
12
手順8の容器の中身が固まっていることを確認し、手順11を流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。
きっかけ
父の誕生日だったので作りました!
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっています。もっと甘くしたい場合はホワイトチョコレートを増やしてみてください。
- レシピID:1390042847
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません