抹茶とホワイトチョコのムース♪ レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコのムース♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
つるつるさん
つるつるさん
緑と白がかわいい♪甘さ控えめの大人の味です!

材料(7人分)

  • ビスケット 60g
  • バターorマーガリン 50g
  • ゼラチン 10g
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 板ホワイトチョコ 1枚
  • 粉末抹茶ラテのもと(スティック) 2本

作り方

  1. 1 ビスケットを袋に入れ、すりこぎ棒で粉々になるまでくだく。
  2. 2 バターorマーガリンを電子レンジで溶かし、ビスケットと合わせて混ぜる。
  3. 3 手順2を容器に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ゼラチン5gを水でふやかしておく。
  5. 5 ボールに牛乳100mlと板ホワイトチョコレートを入れ湯煎溶かし、溶けたらゼラチンも入れて溶かす。
  6. 6 手順5を冷ましている間に生クリームをツノが立つまで泡だてる。
  7. 7 手順5に泡だてた生クリームを半分ほど入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 ビスケットを敷き詰めた容器に手順7を入れて冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 ゼラチン5gを水でふやかす。
  10. 10 牛乳100gを鍋で温め、抹茶ラテのもとを入れて溶かす。溶けたらゼラチンも入れて溶かす。
  11. 11 手順10を残りの生クリームと合わせて混ぜる。
  12. 12 手順8の容器の中身が固まっていることを確認し、手順11を流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。

きっかけ

父の誕生日だったので作りました!

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。もっと甘くしたい場合はホワイトチョコレートを増やしてみてください。

  • レシピID:1390042847
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
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