ストウブDe〜柔らか高野豆腐としめじの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(1口サイズ)
- 6個
- カットしめじ
- 12本
- ◇水
- 200ml
- ◇砂糖
- 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 20ml
- ◇和風だしの素
- 小1/2
- 重曹(★食品用)
- 小1/8
作り方
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- 1
-
- なべに
◇を入れて沸かし
しめじを加えて
2分程煮る
-
- 2
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- 高野豆腐は袋から出し
そのまま鍋に入れる
2分程中火弱の弱で煮る
(沸騰させない)
-
- 3
-
- ★重曹をパッと加える
ジュワーと泡が立ちますが
すぐになくなるので大丈夫。(浅い鍋吹きこぼれに注意)
弱火で蓋をして2分程煮たら出来上がりです♪
-
- 4
-
- そのまま粗熱が取れるまでおいて
-
- 5
-
- 小鉢に盛って〜
頂きましょう♪
←この緑は
スティックセニョールです。(分量外)
緑を添えると見映え○
絹さやorいんげん
スナップエンドウ等でも
いいですね♪
おいしくなるコツ
★重曹は必ず食品用をお使い下さいね。
重曹を入れる事で高野豆腐が柔らかになり
味もまろやかになりオススメです。
〜ですが…入れすぎたり、煮込み過ぎたりすると型崩れするので気をつけて♪
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
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