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ストウブDe〜柔らか高野豆腐としめじの煮物 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜高野豆腐美味しく食べよう♪

材料(2人分)

高野豆腐(1口サイズ)
6個
カットしめじ
12本
◇水
200ml
◇砂糖
30ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
20ml
◇和風だしの素
小1/2
重曹(★食品用)
小1/8
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作り方

  1. 1
    なべに
    ◇を入れて沸かし
    しめじを加えて
    2分程煮る
  2. 2
    高野豆腐は袋から出し
    そのまま鍋に入れる

    2分程中火弱の弱で煮る
    (沸騰させない)
  3. 3
    ★重曹をパッと加える

    ジュワーと泡が立ちますが
    すぐになくなるので大丈夫。(浅い鍋吹きこぼれに注意)
    弱火で蓋をして2分程煮たら出来上がりです♪
  4. 4
    そのまま粗熱が取れるまでおいて
  5. 5
    小鉢に盛って〜
    頂きましょう♪

    ←この緑は
    スティックセニョールです。(分量外)
    緑を添えると見映え○

    絹さやorいんげん
    スナップエンドウ等でも
    いいですね♪

おいしくなるコツ

★重曹は必ず食品用をお使い下さいね。 重曹を入れる事で高野豆腐が柔らかになり 味もまろやかになりオススメです。 〜ですが…入れすぎたり、煮込み過ぎたりすると型崩れするので気をつけて♪

きっかけ

ストウブ16De〜料理のアレンジ

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ストウブ

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