よもぎロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
ロールケーキ第5弾はひと癖あります!
よもぎ生地。ふわっと匂います♪

材料(10人分)

(生地)
乾燥よもぎ
10g
卵黄
2個分
調合油(太白ごま油)
50g
100ml
米粉または薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
卵白
4個分
上白糖
35g
(フィリング)きなこクリーム
生クリーム乳脂肪35%
200ml
上白糖
20g
きなこ
20g

作り方

  1. 1
    (よもぎ)
    乾燥よもぎはお茶パックに入れ、水に5分さらして戻す
    お茶パックごと固く絞る
  2. 2
    ボウルに卵黄、油、水、よもぎを入れて混ぜる
  3. 3
    (2)に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、そのまま休ませておく
  4. 4
    ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(3)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  5. 5
    天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン160℃15分焼く
  6. 6
    (フィリング)
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、7分立てまで泡立てる
    →きなこを入れてさらに泡立てる
  7. 7
    (仕上げ)
    冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
    →フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
    →手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
  8. 8
    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    →包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする

きっかけ

乾燥よもぎがあまったので。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
ロールケーキよもぎ
関連キーワード
よもぎ ロールケーキ 簡単 スイーツ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする