材料(10人分)
- (生地)
- 乾燥よもぎ
- 10g
- 卵黄
- 2個分
- 調合油(太白ごま油)
- 50g
- 水
- 100ml
- 米粉または薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵白
- 4個分
- 上白糖
- 35g
- (フィリング)きなこクリーム
- 生クリーム乳脂肪35%
- 200ml
- 上白糖
- 20g
- きなこ
- 20g
作り方
-
- 1
- (よもぎ)
乾燥よもぎはお茶パックに入れ、水に5分さらして戻す
お茶パックごと固く絞る
-
- 2
- ボウルに卵黄、油、水、よもぎを入れて混ぜる
-
- 3
- (2)に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、そのまま休ませておく
-
- 4
- ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(3)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 5
- 天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン160℃15分焼く
-
- 6
- (フィリング)
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、7分立てまで泡立てる
→きなこを入れてさらに泡立てる
-
- 7
- (仕上げ)
冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
→フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
→手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
-
- 8
- 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
→包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする
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よもぎ生地。ふわっと匂います♪