よもぎロールケーキ レシピ・作り方

よもぎロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
ロールケーキ第5弾はひと癖あります!
よもぎ生地。ふわっと匂います♪

材料(10人分)

  • (生地)
  • 乾燥よもぎ 10g
  • 卵黄 2個分
  • 調合油(太白ごま油) 50g
  • 100ml
  • 米粉または薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 4個分
  • 上白糖 35g
  • (フィリング)きなこクリーム
  • 生クリーム乳脂肪35% 200ml
  • 上白糖 20g
  • きなこ 20g

作り方

  1. 1 (よもぎ)
    乾燥よもぎはお茶パックに入れ、水に5分さらして戻す
    お茶パックごと固く絞る
  2. 2 ボウルに卵黄、油、水、よもぎを入れて混ぜる
  3. 3 (2)に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、そのまま休ませておく
  4. 4 ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(3)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  5. 5 天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン160℃15分焼く
  6. 6 (フィリング)
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、7分立てまで泡立てる
    →きなこを入れてさらに泡立てる
  7. 7 (仕上げ)
    冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
    →フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
    →手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
  8. 8 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    →包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする

きっかけ

乾燥よもぎがあまったので。

  • レシピID:1390042422
  • 公開日:2020/05/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキよもぎ
関連キーワード
よもぎ ロールケーキ 簡単 スイーツ
料理名
ロールケーキ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る